ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
27.1. Общие положения
.
27.1. Общие положения
Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или
примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или
первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе хранения либо изготовления
и хранения пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отравления ядами,
специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.
Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже
— группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии
общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления
десятков, сотен и даже тысяч человек.
Классификация пищевых отравлений.
I. Пищевые отравления бактериального происхождения:
1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами
(токсикоинфекции).
2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая интоксикация.
II. Пищевые отравления небактериального происхождения:
1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:
а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;
б) пищевые отравления продуктами растительного происхождения:
• отравления ядовитыми растениями;
• отравления растительными продуктами, приобретающими
ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз).
2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:
• отравления ядовитыми примесями химического происхождения
(инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);
• отравления ядовитыми примесями растительного происхождения.
III. Пищевые отравления неустановленного характера.
В расследовании пищевых отравлений активное участие принимают
центры санитарно-эпидемиологического надзора. Случаи смертельных пищевых
отравлений, а иногда и несмертельных при некоторых групповых интоксикациях
подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе.
Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений имеет
значение не только для оказания помощи органам расследования в установлении
причины смерти и источников пищевого отравления, но может и должна играть
определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в выявлении фактов
неправильной прижизненной диагностики пищевого отравления. В таких случаях
судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами
здравоохранения, и в первую очередь с центрами санитарно-эпидемиологического
надзора.
.